產品介紹

PRODUCT DISPLAY

iH 系統架構圖
Proficy
Basic
資料整合功能
iH 系統架構圖
Proficy
Basic
資料整合功能

Proficy Historian

Proficy Historian

高效能的製程資料記錄與儲存系統,改善您的決策制定、增加生產力與降低成本
產品型錄
產品說明
Enterprise data management for your industrial time-series process data
Proficy* Historian 是營運管理上的軟體解決方案之核心,同時包含了高速、高效能與各種特殊的通訊能力。


產品特色
    ● 提供業主更低的整體成本
        - 使用最精簡的終端電腦進行管理
        - 支援虛擬化技術
    ● 高性能的64位元架構
        - 可透過2,000個資料採集器,儲存高達20,000,000點資料
        - 支援毫秒採樣時間
    ● 各種資料來源
        - 各種類型資料收集器可應用於各種不同場合,並包括OPC A/E資料紀錄
    ● 標準的資料存取介面
        - 針對各種 ERP 與 MES 應用軟體,皆可開放進行存取
        - 可以 OLE DB, .NET API, SDK, 及OPC HDA 等方式進行存取
    ● 高可靠度的系統架構
        - 具容錯架構
        - 支援 Microsoft 叢集伺服器
        - 支援備援資料搜集器
    ● 更先進的資料管理系統
        - 符合 FDA 21 CFR 11 標準
        - 計算型資料搜集器
        - Server-to-Server 的資料收集器
    ● 其他第三方的資料收集器
    ● Web (HTML5)-based管理設定介面

 
 
對工業設備與生產流程的擁有者與操作者而言,Proficy Industrial Data Management (IDM) 解決方案提供綜合性的工業資訊
整合介面以提升企業之商業決策支援系統。IDM 解決方案是由 Proficy Historian 及 Proficy Historian Analysis 組成,經由生
產流程關鍵資料的收集、儲存 、整合、分析及存取,進而提供視覺化操作介面,相較於其他軟體不同的是,Proficy Historian
IDM 提供領先市場的分散式架構、集中化管理及系統設定、較低的資料儲存成本及多種開放性工業標準資料交換介面為一個整
合性解決方案。在工業網際網路的基礎架構下,GE 的 Proficy Historian 提供無限制的網域擴充及工業先進效能。

 

資料鏡射與備援
Proficy Historian 提供多個電腦工作站儲存資料的鏡射功能,在增加讀取資料效能下,同時提升資料可靠度。
此特點能夠提升 Proficy Historian 伺服器效益性,同時可分散讀取鏡射工作站,多點異地備援工作站同樣支援此功能。
在工作站正常運作時,提供即時災害時資料恢復,在資料備援的功能下操作者可以持續的執行讀寫資料功能。

 

Proficy Historian 提供網頁型管理介面
Proficy Historian 管理介面為網頁型操作介面,經由驗證、HTTPS 及使用者認證的安全功能,Proficy Historian 管理操作介面
提供鏡射工作站、Tag、資料收集器、資料儲存與資料檔案圖形介面的互動式系統設定管理,以顯示完整的資料庫系統狀態,
同時操作者也可以簡便的在同一介面檢視系統診斷資訊 :
  • 資料工作站診斷介面 - 可顯示 Proficy Historian 連結的系統資訊。
  • 收集器診斷介面 - 可顯示失效或有潛在性問題的收集器詳細資訊。
  • 客戶端診斷介面 -可顯示連結到資料庫流量最大或有潛在性問題的客戶端資訊。
 
串流計算引擎
生產製程的使用者期望能找出更進一步資訊以處理資訊偏差量與密集的設備效能分析,最新的計算引擎功能有最佳化效能,能
夠快速處理時序性的即時資料,此功能支援連續性資料流程與批次性資料,並且提供 rolling aggregates、資料偏差處理、標
準與進階警報處理、look-up tables 及線性特性計算之功能,例如馬達運轉曲線等。


更快的速度
相較於大量資料或特定週期性資料寫入的中等效能關聯式資料庫來說Proficy Historian提供了更快的存取效能與精確制”微秒”的
即時資料時間解析度。
Proficy Historian 是專為儲存資料所產生的系統,更重要的是,你需要使用它來檢索產品 / 製程資料。它所使用的資料彙集與檢
索方法對其他資料庫來說是一個困難的技術。因為這個技術提供分析及解決製程所需的精確資料,可以獲得更好更有效的查詢回應。


以雲端技術移動並存取 HDFS/ Hadoop 中的資料至 Parquet
Historian HD 解決方案提供了一種能將 Historian 資料從 Windows R 運算環境移至 Linux-based Hadoop HDFS cluster 的方
案,並提供容錯和水平擴張您工業大數據分析。Historian HD 是 Cloudera Certified,並也能運行於Pivotal 和 Hortonworks。


效益
  • 緊密結合大資料環境系統( Hadoop - and HDFS compatible file structure )
  • Dashboard 顯示環境可減少找尋重要資料時間
  • 新的Web UI介面方便在任何時間、任何地點提供系統管理與分析功能
高資料量壓縮能力
Proficy Historian 包含了高效能的壓縮演算法,使您更容易儲存數年以上的資料,並使其更加鞏固而穩定—這意味著更強的效
能、更少的維護與更低的成本。舉例來說,您可以藉由設定 Proficy Historian 來免去一般關聯式資料庫所需要的主動維護與例
行備份。資料及檔案能自動的產生、備份與清除不必要的資料空間—在不需要資料庫管理援的情況下使用更長的時間。


                                  



資料收集器支援 Python 語言格式
收集器容許將料先行以最新且普遍的 Python 程式語言格式預先處理或是轉換,以Python 語言格式編輯過的 Tag,此功能是提
供使用者需要將原始資料經過計算處理過再儲存至資料庫使用,這些 Python 的函式庫包含多達上百種的指令功能及量測單位
轉換,以提升資料庫系統的傳遞效能。


簡便的系統環境設定
當系統流程分佈在多個區域與多台 Proficy Historian 伺服器時,經由簡單的安裝過程,系統安裝精靈可以一步一步地在幾小時
內便可成功安裝後執行。

 

嶄新的 Web 客戶端介面
Proficy Historian 視覺化的介面提供 Proficy Historian 分析功能,已經轉移至 HTML5 環境,其中更支援了執行環境的 Python
語言環境,同時也增進資料分析工具組功能,此功能可以立即處理 Proficy Historian 的製程資料。同時,觀看製程資訊的完整
曲線時,使用者可快速地找出資料產生來源並將資料轉成可立即反應的有用資訊。

 

增強的 Excel add-in 功能
既有使用 Excel add-in 功能的使用者將會對新 Excel add-in 更為滿意,包含增強的 Query 編輯與Tag 搜尋、更新的 Grid 顯
示、帶狀工具列、time-date 的快捷功能與支援 Microsoft® Office® 


                                       

                        ▲ Proficy Historian 是最佳化生產及製程操控的基石,它提供在Proficy廣泛系列軟體效能與執行應用程式上穩固且緊密的整合。


軟體需求
Microsoft® Windows® Server 2016 (64-bit)
Microsoft® Windows® Server 2012 R2 (64-bit)
Microsoft® Windows® Server 2008 R2 (64-bit)
Microsoft® Windows® 7 Professional (32-bit or 64-bit)
Microsoft® Windows® 8.1 Professional (32-bit or 64-bit)
Microsoft® Windows® 10 (32-bit or 64-bit)


圖控軟體系統一般功能

* 完全支援中 / 英文作業環境 ( 包括顯示、報表、資料庫等等 )。
* SPC統計製程品管功能。
* 支援 OPC UA / DA 介面技術,可連接各種廠牌之控制器。
* 支援多媒體介面,可整合聲音(Audio)與影像(Video)。
* 支援多頁式,階層式畫面,各畫面標題設備名稱皆以中文顯示,多重"即時曲線/歷時曲線"記錄顯示。
* 多階密碼管制,並可記錄所有操作人員下達命令,以確保系統操控之安全性。
* 每一監控畫面上皆可容納動態的監控點,監控點警報之設定及範圍。可由各操作人員自行設定。
* 監控畫面全部動畫製作,可與現場動作一致。操作人員更經由監控畫面直接輸入執行命令。
* 圖控軟體需透過IE、Firefox 、Google Chrome 以及免費提供APP應用程式下載供iPad、iPhone、iOS、Android系統監視及
   控制,圖控所有功能都可以完全執行。


圖控軟體系統內建功能

Wmf 格式圖片轉換支援
* 支援,可將AutoCAD、Office圖庫CorelDRAW等以WMF格式匯出,再匯入至iFIX轉換成物件圖形,直接做動態連結。


資料傳輸(整合功能)
* 扮演Client : 支援DDE、OPC Data、OPC AE、ODBC。
* 扮演Server : 支援DDE、OPC Data、OPC AE、ODBC。
 

編輯功能
靜態編輯功能-
* 一個圖形物件,可同時建立20個以上之動態鍵結,以產生生動的變化。
* 支援多種圖片格式如 BMP、Ms Paint、 JPG、WinMetaFile、Pcx、WinCursor、 PhotoShop ..... 且支援透明化功能。
* 簡易的應用程式環境設定,圖形物件和物件群組容易移動、調整大小和建立功能鍵結,物件導向設計工具提供了簡易的繪
   圖、安排、對齊、層次安排、等間隔、旋轉、鏡射、複製、剪下、拷貝、貼上、刪除、顏色漸層及其他編輯工具。
   支援各種圖形解析度顯示如 : EGA、VGA、Super VGA等,且視窗並無鍵結物件數量的限制。
* 提供使用者自訂動畫鍵結色盤( Threshold )。當日後需要修改動畫鍵結顏色時,只要調整自訂動畫鍵結色盤(Threshold)一次,
   則所有圖片中全部動畫鍵結便自動跟著變更。

動態編輯功能-
* 觸控鍵結 : 在執行模式,當滑鼠的指標碰觸到此物件時,便可操作此一物件,使其跟實際控制器連動。
* 顏色鍵結 : 在執行模示時,建立此鍵結的物件 (如線條、充填區域或文字),會依點名稱值(即變數值)的改變,而顯示出不同的
                    顏色。
* 物件大小鍵結 : 在執行模示時,建立此鍵結的物件大小,會依點名稱值的改變而改變其物件之大小。
* 位置鍵結 : 在執行模示時,建立此鍵結的物件位置,會依點名稱值的改變而改變其物件之位置。
* 百分比充填鍵結 : 在執行模示時,建立此鍵結的充填物件,其內含的顏色,會依點名稱值的改變而做百分比充填變化。
* 數值輸出鍵結 : 在執行模示時,建立此鍵結的充填物件,會做為點名稱值或是運算敘述值的輸出。
* 雜項鍵結 : 包含物件其它屬性,如物件可見與否,物件之閃爍與否,物件的旋轉與否等功能。
* 利用每一個圖形物件不同事件(Event),觸發VBA程式,如click、mousemove......。


程式指令
* 圖控軟體內含程式編輯環境使用 Micrsoft VBA 編輯器
   1. 支援VB、DLL函式庫,不須其它額外工具。
   2. 可逐行,逐程序除錯功能
   3. 可以直接複製其它軟體( Excel Access)的 VBA程式碼直接執行,可攜性高。


網路連線功能
* 資料交換方式-支援 NETDDE 及 OPC DCOM 之網路動態資料交換方式。


排程(Schedule)功能
可依據時間或事件方式來觸發排程工作
1) 事件觸發 :
     1. On Data Change...只要Tag值有變化,則排程工作(程式)便會執行一次
     2. On True...當條件成立,排程工作(程式)便會執行一次
     3. On While True...當條件成立期間,將依設定的頻率重覆執行程式
     4. On False...當條件不成立,排程工作便會執行一次
     5. On While False...當條件不成立期間,將依設定的頻率重覆執行程式
2) 時間觸發:
     可設定某月某日幾時幾分,執行排程工作程式。模式有
     1. One shot : 依據時間日期只執行一次。
     2. Continuous : 每日依據時間設定重覆執行程式。
     3. Daily : 以週為單位設定觸發時間,重覆執行程式。
     4. Monthly : 以月為單位設定觸發時間,重覆執行程式。

    
 

備援功能
* 提供通訊通道( CHANNEL )自動備援功能。例、正常情況圖控系統經由驅動程式透過COM1與PLC連線,若PC的COM1故
   障,驅動程式可以自動切換至其他可用的備援COM PORT,不影響連線品質。
* 具備支援雙PLC或雙CPU之Redundancy PLC自動切換備援功能,例、正常情況下驅動程式與Redundancy PLC的第一組CPU
   連線,當PLC的第一組CPU故障後,PLC會交由第二組CPU來主導,此時驅動程式會自動切換PLC站別與第二組CPU連線。
* 雙網路卡備援系統 : Windows環境使用雙網路卡。圖控系統具備雙網路備援,當其中之一網路卡或CABLE故障,圖控系統自
   動採用另一組網路繼續與其圖控系統連線。
* 當備援系統執行時,其中一台SCADA工作站改變即時資料庫(PDB)及監控畫面後,另一台可直接自動更新變更後的即時資料
   庫 (PDB)及監控畫面,以確保最新的監控資料。(網路版選配功能)
* 所有SCADA即時資料皆同時同步、警報與警報確認同步。(網路版選配功能)
* 當系統之Client連結至備援系統之SCADA工作站時,其Client畫面需為一致,
   不可因連結至不同之SCADA工作站而產生畫面之差異。(網路版選配功能)


關聯式資料存取與報表
* 可透過內嵌的VBA編輯環境的ADO元件,連接相對應的關聯資料庫。可將報表以 EXCEL或ACCESS等物件方式產生。
* 使用內建的SQT \ SQD資料點(tag),直接存取資料庫內資料。


安全管理功能
* 可與Windows帳號整合,當登入Windows後,無須再登入圖控糸統,直接使用Windows帳號來管理。
* 可預先登錄允許使用的操作者姓名、密碼、使用權限等功能,及目前操作者名稱。
* 可規劃每個操作者,所運作的權限。
* 可規劃特殊按鍵或操作鈕,可限定使用群組等級。使用群組等級低於限定的操作者,將無法看到或使用這些按鍵及操作鈕。
* 提供主要與備份2種帳號資料庫,當主要帳號資料庫損毀時,備份帳號資料庫可立即繼續提供安全系統服務。
* 每個資料點(tag)可以直接關聯至特定權限來管控輸出控制,不必另外撰寫程式碼來控制。
* 畫面可以直接關聯至特定權限,來管制哪些帳號才可以開啟畫面,不必另外撰寫程式碼來控制。


警報處理功能
* 系統軟體迅速提供系統製程、發生事件、系統故障、量測值超限等警報功能,並可迅速顯示在相關SCADA與View工作站。
* 警報區域群組化,警報區域數量不限且可不同顏色設定警報類別或等級,而全部的警報群組可規劃成樹狀結構,使得每個警
   報發生時,不管是顯示、記錄、列印或做其他的處理,更容易地掌握和管理。
* 對邏輯型態、類比型態的點名稱,有不同的警報設定。以類比型態而言,至少可分成數值型、偏差型、變量型。
* 具備警報彙總表,其顯示內容包含警報發生時間、資料點名稱、警報狀態、運轉值及警報說明,每個警報可設定其優先等級
   並可將警報彙總表中文化,同時可於警報彙總表確認警報異常告警之靜音及警報確認。
* 設定點名稱.Field : 便可在執行模式時,動態地改變該點名稱所有的設定值。
* 可設定警報記錄檔的起始時間、儲存週期、保存天數。
* 提供操作者設定警報輪迴播音功能操作介面,可設定Tag發生異常警報時,撥放相對應之錄音檔,並提供無錄音檔時,可設定
   文字轉語音功能之警報聲音。
* 顯示看板內的顏色、出現項目,皆可設定。
* 具有即時警報列印,歷史警訊檔案自動清除功能至少為一年。
* 歷史警報可以儲存在關聯式資料庫(如Access 或 SQL Server)。在操作畫面執行時,可經由 ODBC 介面查詢歷史警報。
* 提供標準警報設定畫面支援AI、AA、AIS、DI、DA等點型態,可在執行模式直接呼叫使用,使用者不須重新設計畫面設定。
* 備援系統架構中,當其中一台 SCADA工作站之警報設定變更後,系統需將已變更之警報設定狀態自動儲存於另一台 SCADA
   工作站,而不需手動設定。


資料處理功能
* 支援即時資料庫(PDB) - 系統安裝後不需要寫任何程式,而系統要線上改變資料結構或組態,而不影響系統工作,資料庫之大
   小須只受硬碟容量之限制。
* 資料庫(PDB)之設定 - 系統的資料庫是存於記憶體內,並可存於系統磁碟機上,做為備份或系統重新載入之用,亦可轉換成文
   字檔以利維護編輯使用。
* 資料庫(PDB)管理 - 提供資料庫(PDB)管理員,可以管理本機與遠端節點(node)資料庫。管理介面可以一次查詢修改多個資料
   點 (Tag),顯示在Grid 資料表上。並支援排序,篩選功能方便管理。
* 資料點(Tag)結構 – 資料庫建置方式為填表式,而每一圖形物件都有一點名稱( TagName )與之對應,所有應用程式都以點名稱
   來存取數值。與硬體I/O配合之圖形物件要可以設定I/O設備名稱,位址,特殊硬體參數,資料處理方式等。
* 資料點之掃描 - 資料點之掃描必須最佳化,以提昇系統之執行效率,也就是說系統在執行最佳化掃描時,只詢問下列資料點:
   a.顯示在螢幕上之變動資料點  b.警報設定點  c.歷史資料記錄點  d.背景邏輯資料點
* 執行模式下,可以查看所有Tag之即時值及警報值,並可依需求隨時載入最新之即時資料庫及線上設定警報顯示顏色。
* 資料點(tag)的數值精度可以達到15位數並可提供7種等級的警報
   (包含: CRITICAL、 HIHI、HIGH、MEDIUM、LOW、LOLO、INFO)
* 圖控歷史資料庫之大小須只受硬碟容量之限制(不需安裝其他資料庫軟體)。
  

曲線紀錄功能
* 曲線圖表大小、顏色、中文化,皆可自由編輯設定。
* 每個曲線圖表不限筆數,使用者亦可設定趨勢群組名稱即可顯示。
* 每個曲線圖表可同時顯示即時曲線、歷史曲線、內部變數、OPC server、物件屬性(object property)與
   關聯式資料庫如SQL、 Oracle資料。
* 每個曲線圖表,可自行設定其背景、邊框、每支畫筆等等之顏色。
   (1) 即時曲線:
        a. 點名稱值對時間的數值變化量,可立即地繪製成圖形。
        b.可自行規劃時間長度(X軸),及數值範圍(Y軸)。
        c.可設定取樣時間。
        d.可自行規劃主要、次要區隔線數目。
        e.可設定畫筆寬度。
        f.可設定列印時字形。
   (2) 歷史曲線:
        a. 可自行規劃時間間隔(X軸),及數值範圍(Y軸)。而且這些值在執行模式時,可動態地改變。
        b. 可自行規劃主要、次要區隔線數目。
        c. 可選擇一個及兩個時間游標滑桿,以利分析比較重要數據。
        d. 中文化曲線群組 : 提供 Zoom-ln、Zoom-Out 功能,曲線圖上可以標註文字,加強重點註記。
        e. 可設定其背景、邊框、每個畫筆、區隔線等等之顏色。
        f.  可設定歷史資料保存的天數,及資料儲存的週期。
        g. 可動態地(執行中)控制歷史曲線的設定。
        h. 可以列印出歷史曲線圖表。
        i. 繪筆所代表的點名稱可在執行模式時更改。
        j. 可在執行模式下,任意更改圖表的開始時間、及時間長度。
        k. 可將歷史曲線直接列印,歷史曲線數值資料可直接匯出至 Excel 及 PDF 檔。
        l. 支援XY分佈曲線圖。
       m. 可支援曲線及動畫回溯播放功能。


Schedule排程工作
* iFIX 提供快速建立時間Schedule及事件Schedule功能畫面不需撰寫程式,可輕鬆管理所建立之排程事件及生產管理之應用。


支援圖形物件提示 (Tip) 功能、畫面縮放功能 (Zoom-In, Zoom-Out) 、圖庫 (Layer)

多國語言轉換
* 只要簡單之設定,即可顯示多國語言之介面,解決不同國籍操作人員之困擾。


圖控系統支援電腦雙網路卡備援功能
* 內建SCADA Node與PLC連線之備援功能,容易設定,無需撰寫程式。


安全系統帳號支援網路方式
* 支援單機及網路模式。

TOP